Главная / Моторное масло. Муки выбора.


Моторное масло. Муки выбора.

У вас есть автомобиль? Вы хотите обеспечить долгую и надежную работу двигателя своего автомобиля? Как это сделать?  Для начала,  предлагаем разобраться, какое бывает моторное масло и познакомиться с общепринятой классификацией и условными обозначениями. Итак, поехали!

 

Виды моторных масел

 

Минеральное моторное масло

– продукт переработки сырой нефти, очищенный от вредных примесей. Отличается повышенной вязкостью, хорошо подходит для двигателей, пробег которых составляет более 100 тыс. километров. Минус таких масел состоит в том, что требуется их частая замена, а также они имеют сравнительно низкий температурный диапазон работы. Минеральное масло для двигателя обладает низкой ценой и проще в производстве, чем синтетика или полусинтетика.

Полусинтетическое моторное масло

изготавливается из минеральной основы путем добавления синтетических присадок. Минеральная составляющая в таком масле занимает 50-70%, а синтетическая соответственно 30-50%. Полусинтетика по своим свойствам выигрывает у минерального масла, а по цене она лучше, чем «синтетика», благодаря чему является золотой серединой.

Синтетическое моторное масло

получают путем переработки продуктов первичной перегонки нефти. При этом появляется возможность получить масло с требуемыми свойствами. Синтетические моторные масла отличаются хорошей текучестью, способны работать в широких температурных диапазонах, а также лучше сохраняют первоначальный состав в процессе эксплуатации, благодаря чему имеют больший срок службы, чем полусинтетика или минеральное масло.

Классификация моторных масел по вязкости SAE


Вязкость масла – это одна из основных его характеристик. От нее зависит в первую очередь легкость холодного пуска в морозы. Данная спецификация является международным стандартом и применяется повсеместно. Она определяет три рода

моторных масел

по вязкости: зимнее, летнее и всесезонное.

   

Зимнее масло

обозначается литерой «W» и числом перед ней (от англ. «winter» – зима): SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W.
   

Летнее масло

обозначается просто числом: SAE 30, 40, 50, 60.
   

Всесезонное

– это комбинация обозначений летних и зимних видов, например, часто используемые SAE 5W-30, SAE 10W-40.  

 

 

Диапозон температур работы моторного масла в зависимости от класса вязкости по SAE

Многие автомобилисты привыкли к следующим шаблонам:

минеральное масло

имеет вязкость 15W-40,

полусинтетика

– 10W-40,

синтетическое

, к примеру, 5W-40. Это не более чем заблуждение, поскольку на нашем рынке уже давно существуют производители, представляющие 100%-ую синтетику классов 10W-40, 15W-50, 20W-60 и другие.

Поэтому нужно запомнить: вязкость не является показателем состава масла. Состав моторного масла лучше узнать из этикетки на канистре.
Классификация API

Классификация API (American Petroleum Institute

– Американский институт нефти) имеет две категории масел: «S» (service) и «С» (commercial). Для бензиновых двигателей предназначены масла категории «S», а для дизельных, соответственно – категории «C». В условных обозначениях на этикетке вы увидите двухбуквенное значение: первой будет «S» или «C», вторая – буква латинского алфавита используется для обозначения качества моторного масла (чем дальше от начала алфавита, тем лучше масло). Устаревшие на сегодня классы масел (SA, SB, SC, SD, SF – для бензиновых и CA, CB, CC, CD – для дизельных). Масла, относящиеся к этим перечисленным классам, обладают относительно низкими эксплуатационными показателями, и выпускались для двигателей, которые были менее требовательны к качеству масла. Классификация выпускаемых на сегодня моторных масел по API выглядит следующим образом:

    Для бензиновых двигателей: SG (1989), SH (1993), SJ (1996), SL (2001), SM (2004), SN(2010) – в скобках указано, для двигателей начиная с какого года выпуска рекомендуется данный класс масел.
    Для дизельных двигателей: CD (1955), CD-II (1987), CE (1987), CF (1994), CF-2 (1994), CF-4 (1990), CG-4 (1995), CH-4 (1998), CI-4(2002), CJ-4(2006). Цифры 2 и 4 обозначают, что масло предназначается для двух и четырехтактных двигателей соответственно.

Если на этикетке нанесено сразу обе маркировки (SJ/CH-4), значит масло является универсальным и может применяться как в бензиновых, так и в дизельных двигателях.

Рекомендации по выбору моторного масла


При выборе масла, прежде всего, стоит ориентироваться на рекомендации инструкции по эксплуатации вашего авто. Автопроизводитель, как правило, указывает средние значения класса вязкости SAE и часто приводит поправку на условия эксплуатации.
Бывает и так, что в руководстве по эксплуатации указывается конкретная марка масла, как например,

оригинальное масло Toyota, Honda, Subaru, General Motors, SUZUKI

. Если ваша техника находится на гарантии, лучше найти масло указанного типа, чтобы не иметь впоследствии проблем бюрократического характера по гарантии. Если же гарантийный срок истек, можно заливать и другие марки масел с подходящими характеристиками.
Поэтому рекомендуем обратить внимание на следующие пункты:

    температурный режим применения масла, указанный на упаковке, носит рекомендательный характер;
    не нужно судить о качестве масла по его цвету: большинство присадок, добавленных в него, делают мало более темным;
    быстрое почернение масла в результате непродолжительной работы двигателя не обязательно свидетельствует о потере свойств. Это, как правило, связано с высокими моющими свойствами и возможностью удерживать в себе продукты неполного сгорания топлива;
    запрещается смешивать масла с разными основами, например,  минеральное и синтетическое;
    добавлять присадки в моторное масло не всегда полезно: они могут улучшить одни свойства, но при этом значительно ухудшить другие. Качественное масло уже содержит в себе весь необходимый пакет присадок, чтобы обеспечить надежную работу двигателя;
    если неизвестно, что было залито в мотор до замены масла, желательно произвести промывку двигателя.

Выбор производителя моторного масла сродни вопросу вероисповедания. Здесь самое главное не нарваться на подделку.

Как часто нужно менять масло?


Обычно пробег автомобиля на одной заправке масла должен составлять не более 10000 км. Чаще придется менять масло, если двигатель дизельный или при агрессивной езде, либо в условиях коротких зимних поездок. Также стоит обратить внимание на вид масла. Минералку лучше менять почаще.

Надо сказать, что замена масла "по пробегу" почти всегда будет неоптимальной. Одинаковый пробег по трассе и в городском режиме — это более чем четырехкратная разница в моточасах и огромная разница по части деградации масла. Например, при стандартном интервале замены в 10000 км в пробках масло проработает все 600 часов, а на трассе — даже меньше 150. Для качества работы масла эта разница колоссальная, ведь даже при работе на малой нагрузке термическое воздействие на масло очень велико.

Резюме:
- следуйте рекомендациям производителя автомобиля.
- обращайте внимание на температурный режим эксплуатации автомобиля
- выбирайте масло  в зависимости от типа двигателя и года его производства
- меняйте масло не реже чем 1 раз в 10000 км
- при эксплуатации в городском режиме, либо в тяжелых условиях меняйте масло почаще.
- помните, что синтетические моторные масла являются более стабильными по сохранению своих характеристик в зависимости от пробега.

И, самое главное, не экономьте на масле. Затраты на хорошую смазку всегда окупаются :)